4月8日、日曜日
朝の散歩は、ミモザの木の所まで。
地味だった手前のミモザが綺麗に咲いてました。
近くには、オスの雉が・・・。
いつもは、2匹で居るみたいですが、今日は1匹でした。
近くの畑の取れ立て、春キャベツを買って、
別の農家では、こんなお花も、今晩のお客様の為に摘ませてもらいました。
これは、紅菜苔(こうさいたい)という中国原産のお花。
茹でると、お湯がブルーになり、美味しく食べられます。
ご近所ノーフォーク仲間と、ほぼ満開の桜の下をお散歩しました。
恩田川近くの読売新聞さんは、桜祭りの時には、ワンコOKの休憩所を設け、
無料で桜茶とお菓子までサービスしてくれます。
今日は、お花見をする人が凄く多くて、予定より、かなり早く引き上げ、我が家に到着です。
家で仕込み中のシェフは、大慌てでした。
アンジュより、少し年上の、元気印のムック君です!
ヴィッツちゃんは、この基地がお気に入り!
お揃いのお洋服で決めてる、ヴィッツちゃんの弟、ティム君。
ムックの親分,子分さん、ご持参の横浜の地ビール。
初めて飲みましたが、蜂蜜入りなどもあり、爽やかなのどごしで、最高でした!
料理は、新鮮なサヨリを見つけたので、食べたことがないとおっしゃってた、リロママさんに是非、食べてもらいたくて、お刺身に・・・(右奥)
私が、調子に乗って、24匹も買ったので、アムルパパは、捌くのだけで、時間がかかってしまい、バタバタ。私も写真を撮る余裕なしでした(泣)
手前は、広島の湯来(ゆき)の特産品、ししゃもの卵の入ったお刺身こんにゃく。
左奥は、岩国れんこんを薄くスライスして、チップスに。
ビールのつまみにピッタリです。
真ん中は、このわた。日本酒や焼酎に合います。
こちらが、こんにゃくのパッケージ
今日のメイン料理は、広島風お好み焼き!
まゆみんさんが初めてというので、お好み焼きの伝道師、ザビエル、
張り切りました!
そば入り3個、うどん入り2個が、あっと言う間に、皆さんのお腹の中に・・・。
リロ君の写真を撮りたくて、何度か、試みたけど、奥で伸びて、寝てるおしりだけ・・・(泣)今回も、余裕なしで、ごめんなさい。
手前のムック君は、噂どおり、簡単には、寝ないご様子(笑)
(いつも綺麗な写真を撮って下さる
リロママさんのブログをご覧下さい!)
今回も、シェフの為に、珍しい塩や美味しい食材などをお持ち寄り頂いて、
本当にありがとうございました。
使いこなせるように、日々、腕を磨いておきますので、
また、是非、遊びに来て下さい。(アムルパパより)
デザートに頂いたいちごとケーキも、本当に美味しかったです!