2012年2月28日火曜日

美味しい時間


週末は、懐かしいお客様が泊まりに来てくれました。ずっと前に退職した、私の同期です。大分から長女の受験の付き添いも兼ねて・・・。
土曜には、3人の同期が我が家に集まりました。
我が家の料理担当は、主人です。全部、創作料理です!

冷たい前菜
色々な海藻のイクラ和え
わさび菜の明太サラダ
平目のお刺身を5種の味で

温かい前菜
鶏のスパイス焼き
山芋とねぎの和風炒め


魚料理
いとよりのソテーに柚子を添えて


青のりの焼きおにぎりに、鯛のお吸い物を注いで・・・


海の香りのお茶漬け風


デザートは、お友達からチーズケーキのタルト


「美味しそう!僕も参加したいんですけど・・・」


「せめて、パンとチーズだけでも・・・」


朝ごはんだけは、私が作ります(笑)
「ぼく、パンが大好きなんだってば!ジィー・・・」


「優しそうなお客さんだから、お行儀良くしてたら、いつか、くれるかな・・・?」



今週のミモザです。



8 件のコメント:

  1. 美味しそう~。
    おまけに繊細な盛り付けでたまりません。

    週末だけ小料理屋を開いてください。
    わんこごはんだけは持参しますのでw。

    返信削除
    返信
    1. まゆみんさん、
      いとよりも自分で捌いてましたが、出てきた時には、あんな感じに・・・。
      私と正反対で、仕事が丁寧なんです。私の出番ないです。
      本人は、楽しいみたいで、鼻歌まじりに・・・。
      ぜひ、食べに来てください!

      削除
  2. ご主人のお料理の腕前プロ並みです!
    退職後に創作料理のレストラン開けますね~♪
    これに美味しいワインが加わったら素晴らしいでしょうね☆
    ご招待、期待してま~す!

    返信削除
    返信
    1. リロママさま、
      そんな風にお褒め頂いて、本人、木にのぼってしまうかも?
      力が入り過ぎると、失敗するので、プロは無理だと思いますが・・・。
      パスタも得意分野ですが、イタリアンと和食、どちらがお好きですか?
      どちらにも、やっぱりワインですよね!

      削除
  3. こんにちは~♪
    月曜日はありがとうございました。
    これが噂のご主人様のご馳走ですね!
    どれもおいしそうですね。
    まるでお店の写真みたいですよ。
    鯛のお吸い物美味しそうだわ~。

    返信削除
    返信
    1. リリコさん、
      ありがとうございます!
      主人は、広島出身なので、魚には、こだわりがあるみたいです。
      月曜日のこと、明日にもアップするので、見て下さい!
      ミモザが咲いた頃に、テオ君とうちにも遊びに来て下さいね!

      削除
  4. こんにちわ。なんと、私の近所では絶対に食べられないご馳走ばかり、、、おいしそうです。。。しかもあんなにおいしそうなケーキが出ては、アムル君の忍耐力にも限界がありますねー。写真を見ている私の忍耐も限界がありマス。。。

    返信削除
    返信
    1. あこぽんさん、
      和食は、やっぱり世界で一番、美味しいですよね!
      私は、ケーキとパンもフランスの次に、日本が美味しいと思ってます!
      アムルは、私と似て、パンやスイーツを前にすると、時々、たまらなくなり、雄叫びをあげてます(笑)
      あこぽんさんが帰国されたら、三崎の魚市場に美味しい魚を仕入れに行って来ますよ!ぜひ、ココちゃん達と一緒に食べに来てくださいね!

      削除